米どころ新潟の県北に位置する岩船地区。 おいしい米の産地として有名で、岩船産のお米は「魚沼産」「佐渡産」と並んで新潟三大名産地と呼ばれています。 岩船地域は自然豊かな朝日連峰の山々から流れる清流「荒川」「三面川」の冷たく澄んだ水が流れ、雪国新潟の織り成す昼夜の寒暖の差がお米の香り、ツヤ、味わいなどの旨みを作り出してくれます。 まさに米作りに最適な地域であり、この素晴らしい環境のもとで作り上げる岩船産のお米は、私たちが自信を持って提供できるこだわりのお米です。 七人の精鋭たちで作っています。 女性スタッフがコンバインを操ります。 稲刈り作業中です。 稲刈り作業中です。 刈り取ったコメを軽トラックに載せて運搬します。 たわわに実った田んぼの風景 稲穂の出来具合をチェックします。 頭を垂れる稲穂 稲刈り後の田んぼに獲物を狙って野鳥が集まってきます。 獲物を咥えて飛び立つ野鳥